Главная » Вопрос-ответ » Содержание советского фильма «Белорусский вокзал» (1970)

Содержание советского фильма «Белорусский вокзал» (1970)

Великая Отечественная война всколыхнула кинематограф: появилось множество документальных и художественных кинолент, повествующих о событиях и судьбах людей на фронте и в тылу. Идея фильма «Белорусский вокзал» — показать не саму войну, а ее отголоски, поднять проблему отношения к тем событиям молодежи. Онлайн-кинотеатр Okko подготовил статью о сюжете кинокартины и интересных фактах, связанных с ее созданием.

«Белорусский вокзал» — советский художественный фильм 1970 года.

О фильме «Белорусский вокзал» 1970 года

Над фильмом «Белорусский вокзал», сюжет которого неоднократно претерпевал изменения, трудилась молодая съемочная группа: сценаристу Вадиму Трунину было 35 лет, оператору Павлу Лебешеву — 30, режиссеру Андрею Смирнову — 29. Несмотря на возраст, они хорошо разбирались в военной теме.

Отец режиссера, фронтовик Сергей Смирнов, написал книгу «Брестская крепость» и вел телепрограмму о неизвестных героях Великой Отечественной.

«Белорусский вокзал» снимали на Мосфильме в 1970 г. Премьера состоялась 30 апреля 1971 г. В этом же году фильм завоевал главную премию в Карловых Варах на Фестивале современной кинематографии.

Сюжет советского фильма «Белорусский вокзал»

События происходят спустя 20 лет после окончания войны. Друзья-однополчане встретились на похоронах фронтового товарища — полковника Валентина Матвеева. Четверо его сослуживцев — разные люди, каждый со своей судьбой.

Объединил их в годы Великой Отечественной десантный батальон 1-го Белорусского фронта:

  1. Харламов Виктор Сергеевич служил ротным командиром саперов, после войны стал директором завода. В фильме его сыграл Алексей Глазырин.
  2. Дубинский Николай Иванович — радист, а затем бухгалтер. Роль досталась Анатолию Папанову.
  3. Ваня — Приходько Иван, на фронте командовал разведкой, затем стал слесарем-газовщиком. Это персонаж актера Евгения Леонова.
  4. Кирюшин Алексей Константинович прошел путь от минера-подрывника до журналиста. Роль сыграл Всеволод Сафонов.

Друзья едут на поминки на служебной машине Харламова. Тот по дороге заезжает на завод и ругает главного инженера литейного цеха (роль Юрия Визбора). Приехав к вдове Матвеева, однополчане видят ее страдания и деликатно уходят. Они ищут место, где можно посидеть и помянуть друга.

Бухгалтер Дубинин тоже заезжает на работу и получает выговор от начальника за излишнюю принципиальность в борьбе с нечестными сделками.

Четверка сослуживцев заходит в ресторан. Качество обслуживания там оказалось низким. Песня «А мы орем на всю катушку» в исполнении ансамбля не вписывается в настроение друзей, и они покидают заведение.

Дубинский Николай Иванович — народный артист РСФСР.

Иван решил заехать домой «отметиться». Показаны неурядицы семейной жизни: четверо непослушных детей, ревнивая жена Люба (в исполнении Любови Соколовой). Выясняется, что и на работе у него проблемы: молодой напарник Петька получил электротравму, устраняя неполадки в газовом люке. Товарищи помогают Ивану вытащить парня, но теперь его нужно доставить в больницу.

Мужчины останавливают на дороге автомобиль «Москвич», но водитель Саша наотрез отказывается помогать. Происходит ссора и драка, Саша обещает отомстить. В машине находилась также девушка Наташа (Маргарита Терехова), вместе с ней Кирюшин отвозит пострадавшего.

Друзья помогают Ване устранить аварию в люке. Испачканные, они вылезают на поверхность. Появляется наряд милиции и арестовывает всех четверых по доносу хозяина «Москвича». В КПЗ однополчане размышляют о смысле жизни. Главная мысль: на фронте было понятно — где свои, где враги, а сейчас границы добра и зла стерты.

Сослуживцев освобождают по показаниям Наташи. Иван привозит всех к медсестре Рае (роль Нины Ургант). Она радуется встрече, кормит, отмывает и переодевает четверку — ухаживает за ними, как когда-то на фронте. Известие о смерти Матвеева стало для нее трагедией. Друзья просят исполнить песню — «нашу, 10-го непромокаемого батальона, любимую».

Сквозь слезы Рая поет под гитару. Мужчины плачут и подпевают.

Финальная сцена — все четверо спят в квартире у медсестры, им снится война, которую режиссер здесь представил документальными съемками встречи воинов-победителей. А рядом — дочь Раи, сладко улыбается во сне. Ради таких улыбок сражались с фашизмом воины-фронтовики.

Как создавался фильм

Сюжет «Белорусского вокзала» оформился не сразу. Изначально он строился вокруг драки бывших десантников с молодыми наглецами в ресторане. Сценарий многократно переделывался, несколько режиссеров отказались от работы, в результате за съемки взялся А. Смирнов.

Съемки фильма прошли в Москве.

Фильм снимался в Москве. Показана обстановка квартир разных людей — от генерала до слесаря, а также столица 1960-х гг.: Калининский проспект, Чистопрудный бульвар, Введенское кладбище и др.

Худсовет 4 раза закрывал съемки: режиссера упрекали в недостаточном героизме фильма. Но картину одобрил Л. И. Брежнев, и она вышла в прокат.

О музыке для кинокартины

Финальная песня — кульминация сюжета, высшая эмоциональная точка. Нина Ургант хотела петь «Синий платочек», но Смирнов не одобрил и попросил Булата Окуджаву написать стихи. В процессе работы над текстом Булат Шалвович сочинил также и музыку.

В титрах указан композитор Альфред Шнитке, но его авторских мелодий в фильме нет: он оркестровал песню Окуджавы, превратив ее в марш. Эта музыка звучит в конце фильма — фоном для кадров кинохроники.

В ресторане поет ВИА «Камертон». Их песня намеренно создает резкий контраст с атмосферой фильма.

Булат Шалвович сочинил музыку к фильму.

Интересные факты о фильме

Первоначальное название кинокартины — «Весной этого года». В фильме нет упоминаний о Белорусском вокзале — речь идет только о 1-м Белорусском фронте.

Актер А. Глазырин умер вскоре после премьеры и похоронен на Введенском кладбище, где снималась первая сцена.

Министр культуры Е. Фурцева настаивала, чтобы Раю играла Инна Макарова, но режиссер отстоял Нину Ургант.

«Белорусский вокзал» — фильм о войне, где военных действий нет, но чувствуется их трагический отпечаток на судьбах людей. Эта картина — призыв к молодежи помнить и чтить заслуги фронтовиков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *