Главная » СМС » Пришло СМС от 1414 о начислении 42500, но деньги не поступили на счет: что делать дальше?

Пришло СМС от 1414 о начислении 42500, но деньги не поступили на счет: что делать дальше?

В условиях чрезвычайного положения из-за коронавирусной инфекции многие люди попали в трудную ситуацию, лишившись заработка. Жителям Казахстана, оказавшимся в непростых условиях, государство назначило пособие в размере минимальной зарплаты – 42500 тенге. Многим из подавших заявку на выплату пришло сообщение об автоматическом начислении средств, но деньги на счет поступили не всем.

В такой ситуации сначала следует выждать положенный срок. Начисление средств происходит в течение 3 дней после одобрения заявки. Если этот период еще не прошел, предпринимать что-либо рано.

Если же указанные 3 дня уже прошли, следует поискать причину в поданном заявлении. Частой причиной непоступивших денег являются ошибки в заполнении формы. В таком случае заявку можно продублировать, предварительно исправив ее.

Зачастую заявители по ошибке указывают депозитный счет для получения пособия. В таком случае в личном кабинете будет отмечено, что выплата назначена, но деньги не поступят. Разобраться с этой проблемой можно, позвонив по номеру 1411 или написав свой вопрос на имейл 42500@enbek.kz.

Еще одной возможной причиной являются изменения в перечне категорий граждан, которым положено пособие. После первой автоматической рассылки о начислении денег в этом пункте произвели правки. Так, выплаты могут получить:

  • бизнесмены (но крупного бизнеса это касается только в городах с карантином);
  • ИП;
  • специалисты с частной практикой;
  • люди с доходами по договорам ГПХ (гражданско-правового характера);
  • плательщики ЕСП (Единого совокупного платежа);
  • работники организаций некоммерческого характера (но не госучреждений), которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • женщины в декрете, получавшие в течение года положенные выплаты, предварительно оплатив ЕСП.
Если человек, получивший SMS, не относится ни к одной из этих категорий или имеет стаж в системе ОСС (обязательного соцстрахования) меньше 3 месяцев в течение года до введения ЧП, то деньги ему не начислят.

Неоплаченный ЕСП тоже может быть причиной непоступления денег нуждающемуся в пособии. В таком случае необходимо произвести оплату: через мобильные приложения банков, в филиалах «Казпочты» или отправив SMS на номер 5505. В последнем случае жители города должны написать в тексте «GORODESP» и свой ИНН, а сельчане — «SELOESP» и ИИН. Оплата будет списана со счета мобильного телефона. Жители села должны оплатить 1325,5 тенге, а горожане – 2651.

Если же деньги так и не поступили или же все озвученные причины не подходят, необходимо обратиться в колл-центр по номеру 1414. В случае занятых операторов можно описать проблему письменно на 42500@enbek.kz.

Все вопросы по начислению пособия решает Министерство труда и соцзащиты населения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...