Главная » Error » Heart error

Heart error

Техника оценки и уменьшения человеческих ошибок (HEART) – это метод, используемый в области оценки надежности персонала (HRA) для оценки вероятности возникновения человеческой ошибки при выполнении конкретной задачи. На основе такого анализа могут быть приняты меры для снижения вероятности возникновения ошибок в системе и, следовательно, для повышения общего уровня безопасности.

Существуют три основные причины для проведения HRA:

  • идентификация ошибок;
  • количественная оценка ошибок;
  • сокращение ошибок.

Поскольку существует ряд методов, используемых для таких целей, их можно разделить на одну из двух классификаций: методы первого поколения и методы второго поколения.

Методы первого поколения работают на основе простой дихотомии “подходит / не подходит” при сопоставлении ситуации с ошибкой в контексте с соответствующей идентификацией ошибок и количественной оценкой, а методы второго поколения в большей степени основаны на теории при оценке и количественной оценке ошибок.

Метод HEART основан на принципе, что каждый раз, когда выполняется задача, существует вероятность сбоя и что на вероятность этого влияет одно или несколько условий, вызывающих ошибки (EPC), например: отвлечение внимания, усталость, стесненные условия и т.д. – в разной степени.

EART была разработана Уильямсом в 1986 году. Это методика HRA первого поколения, но она отличается от многих своих современников тем, что по-прежнему широко используется по всей Великобритании. Метод, по- существу учитывает все факторы, которые могут негативно повлиять на выполнение задачи, в которой надежность человека считается зависимой, и каждый из этих факторов затем независимо оценивается количественно для получения общей вероятности человеческих ошибок (HEP), совокупного произведения факторов.

Методология СЕРДЦА

  1. Первым этапом процесса является определение полного набора подзадач, которые системный оператор должен будет выполнить в рамках данной задачи.
  2. После того, как это описание задачи составлено, затем определяется номинальный показатель ненадежности человека для конкретной задачи, обычно путем консультаций с местными экспертами. На основе этой расчетной точки устанавливается доверительный диапазон 5-95–го процентиля.
  3. Затем рассматриваются EPC, которые очевидны в данной ситуации и с высокой вероятностью могут оказать негативное влияние на результат, и обсуждается и согласовывается степень, в которой каждый EPC применим к рассматриваемой задаче, опять же с местными экспертами. Поскольку EPC никогда не следует считать полезным для задачи, он рассчитывается по следующей формуле:

    Расчетный эффект = ((Максимальный эффект – 1) × Доля эффекта) + 1

  1. Затем вычисляется окончательная оценка HEP, в определении которой большую роль играют идентифицированные EPC.

Оценщику следует использовать только те EPC, которые демонстрируют много доказательств их влияния на контекстуальную ситуацию.

Преимущества

EART очень быстр и прост в использовании, а также имеет небольшую потребность в использовании ресурсов.

Методика предоставляет пользователю полезные рекомендации относительно того, как уменьшить количество ошибок.

Она обеспечивает четкую связь между эргономикой и проектированием процесса, при этом меры по повышению надежности являются прямым выводом, который можно сделать из процедуры оценки.

Недостатки

EART в значительной степени полагается на мнение экспертов, в первую очередь в отношении точечных вероятностей человеческой ошибки, а также в оценке доли эффекта EPC. Поэтому окончательные оценки HEP чувствительны как к оптимистичным, так и к пессимистичным оценщикам

Взаимозависимость EPC не моделируется в этой методологии, при этом HEP умножаются напрямую. Это предположение о независимости не обязательно выполняется в реальной ситуации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector