Главная » База знаний » Постановление 34/16325к о компенсации НДС: что это такое и как расшифровывается?

Постановление 34/16325к о компенсации НДС: что это такое и как расшифровывается?

В потоке информации не только простым гражданам, но и порой профессионалам нелегко разобраться, где фейк и недостоверные сведения, а что на самом деле является правдой. Так обманом оказался видеоролик на портале YouTube, который рассказывал о якобы постановлении Правительства 34/16325к и причитающихся выплатах до 300 тыс. руб. в период коронавируса. В пандемию финансовое положение граждан оставляет желать лучшего, поэтому многие заинтересовались, что это за компенсация и кому полагается.

Что за нормативный акт

Впервые информация о неком постановлении 34/16325к появилась на видео хостинге YouTube. В ролике сообщалось, что на основании этого документа Правительство планирует выплаты гражданам компенсации НДС в размере 12-300 тыс. руб. В подтверждение данных внизу давалась ссылка на мнимый сайт Единого Компенсационного Реестра.

К слову ролик набрал свыше 700 тыс. просмотров. Так авторы видеозаписи заверяли, что суммы, причитающиеся к выплате, начисляются за последние 36 месяцев. При этом гражданин должен был предоставить только электронный адрес и 6 (в других источниках 8) последних цифр любой своей банковской карты.

Позже Генпрокуратура сделала официальное заявление, назвав сюжет фейком, и выступила с требованием к Роскомнадзору заблокировать этот сюжет. В ведомстве сообщили, что в публикации ссылаются на недействующее постановление № 34/16325к, следовательно, это может привести к массовому нарушению общественного порядка и безопасности. Те лица, которые предоставили или намеревались сообщить данные карточки, являются потенциальной мишенью злоумышленников.

Внимательные пользователи еще до официального разоблачения усомнились в информации о постановлении 34/16325к. Насторожило несколько моментов. Первое – не указан орган, вынесший данный документ, второе – любой, кто хоть раз в жизни сталкивался с понятием НДС, знает, что начисления данного налога регулируют нормы НК РФ.

Другие варианты обмана

В сети встречаются различные интерпретации мнимого постановления. В ряде источников сообщается, что 34/16325к направлен на поддержку импортозамещения и повышение благосостояния населения. Авторы, утверждают, граждане РФ вправе рассчитывать на компенсацию оплаты товаров иностранного производства. Это касается покупок по безналу, начиная с 2015 г.

Всю информацию, даже если она идет со ссылкой на официальные структуры и нормативно-правовые акты, следует максимально проверять, посещая сайты ведомств и интернет-порталы с правовой информацией (pravo.gov.ru). Те, кто проявил бдительность, распознал фейк в ролике о компенсации НДС на основании постановления Правительства 34/16325к, уберег себя и других от действий злоумышленников.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *