Главная » База знаний » Пандемические облигации Всемирного банка: что это такое и для чего нужны?

Пандемические облигации Всемирного банка: что это такое и для чего нужны?

Первые пандемические облигации вышли в свет за несколько лет до событий 2019 г. — начала распространения по всему миру COVID-19, признанного Всемирной организацией здравоохранения в марте 2020 г. пандемией.

Принятием Всемирным банком такого решения послужила эпидемия лихорадки Эбола, вспыхнувшая в странах Западной Африки в 2014 году. Распространение инфекции приняло катастрофический масштаб. Бушующая в африканских странах зараза, поразила около 28 тысяч и унесла жизни более 11 тысяч человек.  К моменту поступления средств на борьбу с пандемией, в октябре 2014 года, смертность от инфекции превысила пять тысяч человек. Специалисты отмечают, что более раннее финансирование могло бы спасти большую часть пострадавших от губительной лихорадки.

Всемирный банк, являющийся финансовой организацией, созданной с целью оказания помощи развивающимся странам, задумался о необходимости наличия свободных средств в случае повторения такого рода событий.  Резерв финансов позволил бы вовремя направить их для спасения человеческих жизней и поддержки экономики. Результатом стало окончательное принятие решения о необходимости поиска финансовых инструментов для оказания помощи, в случае вспышек инфекционных заболеваний. Вследствие чего и произошел выпуск первых пандемических облигаций в 2017 году.

Пандемические облигации далеко не новинка на рынке ценных бумаг. Они являются разновидностью облигаций, обладающих страховыми свойствами. Они составляют резервные средства, в любой момент доступные для оказания незамедлительных мер по борьбе с эпидемиями. Эта особенность такого рода активов и наделяет инвесторов ролью страховщиков, ведь в случае наступления вышеуказанных событий, их деньги поступают в Фонд экстренного финансирования по борьбе с пандемией, а оттуда переправляются тем, кому они предназначены.

Разновидности облигаций

Всемирным банком было размещено два выпуска катастрофических бондов (облигаций) сроком на три года. Их стоимость составляла $225 млн. и $95 млн. Выпуски имели разную направленность. Первый создан для борьбы с коронавирусом и штаммами гриппа. Тогда как размещение второго направлено на борьбу с филовирусными инфекциями (в их число входит и лихорадка Эбола).  Прибыль для инвесторов, которые их приобрели, состояла в получении купонного дохода до момента наступления событий, требующих вывода средств.

При наступлении чрезвычайных ситуаций, дальнейшее развитие событий возможно по двум сценариям. В первом выплаты держателям облигаций будут выплачиваться в меньшем размере, или будут приостановлены. А эмитент (инициатор выпуска ценных бумаг) полностью или частично освобождается от обязанности погашения стоимости облигаций. Если убытки от катастроф будут менее вырученных средств, ситуации развиваются по второму сценарию: держатели облигаций получают вложенные финансы с процентами. Несмотря на высокую степень риска, в связи с все увеличивающимися случаями катаклизмов, при приобретении такого рода активов, инвесторов привлекала доходность «облигаций катастроф». Ведь ее показатели выше среднего уровня на рынке ценных бумаг.

Сущность пандемических облигаций состоит в прямой привязке уровня их доходности от пандемии, происходящих в мире, а точнее говоря от масштаба произошедшего события, темпов его роста и распространения. Если стихийные бедствия не случились, держатели ценных бумаг получают положенные дивиденды, которые им в установленный срок выплачивает Всемирный банк. В случае, если чрезвычайные ситуации все же произошли, тогда инвесторы теряют часть собственных средств.

Заключение

Определенный риск при приобретении любого вида активов существует всегда, но покупкой ценных бумаг в период их падения, возможно увеличить объем своего капитала, учитывая вероятность роста их стоимости. Но в отношении пандемических облигаций этот вопрос пока не актуален. В начале 2019 года представители Всемирного банка объявили, что планируют изменить структуру облигаций до того времени, когда будет продан последний экземпляр продукта. Однако после последних событий в мире, новый выпуск пандемических облигаций был отложен на неопределенный срок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...