Главная » СМС » Пришла СМС с номера 1212: что это такое и от кого?

Пришла СМС с номера 1212: что это такое и от кого?

Пришла СМС с номера 1212: что это такое и от кого?

Покупая sim-карту для своего девайса, пользователь, конечно же, полагает, что деньги со счёта провайдер будет списывать только за те действия, которые совершает сам владелец телефона: разговор, sms-сообщения, оплата за интернет.

Но порой происходит так, что сумма на счету начинает регулярно уменьшаться равными долями каждый день, а человек для этого специально ничего не делал. Вероятнее всего, что кто-то оформил на его номер платную мобильную подписку. О том, как это происходит и как с этим бороться, читайте дальше.

Как это происходит

Достаточно часто в подобных случаях используется номер 1212. Этот номер используют ведущие мобильные провайдеры страны (Мегафон, Билайн, МТС) с целью предоставления абонентам платных услуг. Его сотовые операторы сдают в аренду, получая за это оплату. К тому же, им отчисляется определённый процент от проводимых платежей. Чаще всего используется два вида списания денежных средств у пользователей, это — sms-сообщения и платные подписки.

Причём платная подписка вполне может быть активирована и без ведома абонента. К примеру, при отправке sms-сообщения на номер 1212 такая подписка может быть подключена автоматически. А вот информация об этой подписке (стоимость, длительность) в сообщении не указывается, её можно узнать лишь на портале поставщика услуги.

Так же этот номер 1212 фигурирует при одноразовых снятиях денежных средств со счёта пользователя, т.е. деньги списываются одной общей суммой, а не ежедневными малыми частями в течение определённого времени.

Кому уходят деньги

На это вопрос ответить не так-то просто, поскольку в цепочке между провайдером мобильной связи и абонентом может располагаться энное количество звений.

К примеру, агрегаторы, которые закупают короткие номера большими количествами. Следующим звеном в цепи могут стоять контент-провайдеры, осуществляющие предоставление платных услуг и поток трафика.

Можно ли вернуть денежные средства

Теоретически — да. Тем более, что закон в этой ситуации на стороне пользователей (Федеральный закон «О связи» №229). Но что касается практики, то сделать это достаточно сложно. Для доказательства неправомочных действий поставщиков услуг могут понадобиться разного рода данные, которые, как правило, большинство пользователей не имеет или не сохраняет (к примеру, фотоснимки последовательности действий, производимых на девайсе).

Меры безопасности

Проверить свой мобильный аккаунт на наличие платных подписок — это первое, что необходимо сделать.

Выполняется такая операция с помощью специального USSD-запроса (у каждого оператора он свой), либо в ЛК на сайте провайдера. Следующий шаг — послать смс-сообщение на короткий номер1212, прописав в текстовом поле слово «СТОП». И, конечно же, ни в коем случае не отправлять смс-сообщения на подозрительные короткие номера в ответ на предложение что-либо оплатить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...