Главная » СМС » Пришла СМС с 9-00: что за номер, Сбербанк или нет?

Пришла СМС с 9-00: что за номер, Сбербанк или нет?

Все клиенты Сбербанка знают, что 900 – это официальный номер банка. Для подтверждения операции приходят SMS с номера 900. Также известно, что мошенники различными способами манипулируют этим телефоном. Например, используют 90-0, 9-00, 9-0-0, чтобы ввести людей в заблуждение.

Как ведут себя мошенники

Киберпреступники всегда представляются от имени Сбербанка по телефону или SMS, а афера каждый раз меняется. Важно рассмотреть наиболее распространенные способы обмана ничего не подозревающих клиентов Сбербанка.

Незнакомец звонит кому-то по номеру 90-0, 9-00 или 9-0-0. Он очень похож на официальный телефон. Человек выдает себя за сотрудника банка и сообщает, что банк обнаружил подозрительную операцию или произошла серьезная системная ошибка. В результате карта заблокирована.

Чтобы получить доступ к балансу, необходимо предоставить полную информацию о карте, включая CVV/CVC. Можно отправить деньги на «Защищенный счет», закрепленный за персональным менеджером. Деньги обязательно будут возвращены, как только все технические проблемы будут решены. Конечно, это известная афера.

Как обезопасить себя

Важно занести телефон 900 в свою адресную книгу. Звонки с других номеров отображаются на экране в виде комбинации цифр, отличных от 900. Также нужно ничего не предпринимать в соответствии с инструкциями звонящего. Немедленно завершить звонок. Банкиры не спрашивают коды безопасности (CVV/CVC), идентификаторы Сбербанк онлайн, SMS-коды или цифры, напечатанные на обратной стороне карты. Следует немедленно позвонить по номеру 900 и сообщить о ситуации.

Мошенники иногда находят новые способы кражи денег. Однако техника зачастую одна и та же – социальная инженерия для получения конфиденциальных данных от жертв. В 2019 году центральный банк заявил, что для кражи денег преступникам, как правило, достаточно знать имена клиентов и номера их телефонов. Утечки данных в крупных корпорациях и банках облегчили эту задачу.

Только в третьем квартале 2020 года киберпреступники присвоили более 2,5 млрд рублей и провели более 180 000 транзакций со счетов клиентов. На долю социальной инженерии приходится 64% от общего числа мошенничеств с картами. Нельзя предоставлять злоумышленникам SMS, CVC/CVV или другую информацию о личном счете, иначе банк не вернет украденные деньги, придется надеяться на полицию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *