Главная » СМС » Пришла СМС от номера 1414, что начислена соцвыплата 42500 рублей: как получить?

Пришла СМС от номера 1414, что начислена соцвыплата 42500 рублей: как получить?

Пандемия привела к тому, что многие люди оказались в сложной ситуации, оставшись без работы и заработка. При этом кредиты, оплату услуг ЖКХ и покупку еду никто не отменял. В этом случае Правительством было решено оказать помощь гражданам в сумме 42 500 тенге. Люди подавали заявку на выплату, через некоторое время приходило смс с номера «1414» о начислении денежных средств и о том, что они автоматически поступят на счет. Но проходило некоторое время, а денег на некоторых картах так и не было.

Что же делать в такой ситуации?

Согласно законодательству, необходимо подождать 3 дня — это установленный государством срок, в течение которого осуществляется перечисление выплаты после одобрения заявки. Если этот период пока не прошел, то паниковать рано, вероятно, со дня на день деньги придут.

Однако если 3 дня прошло, то нужно искать причину в поданном заявлении. Зачастую проблема возникает из-за ошибок в заполнении формы. В этом случае заявка дублируется с внесением правок.

Иногда заявителями указывается депозитный счет вместо обычного дебетового. В этой ситуации получить пособие будет нельзя, оно будет автоматически отменено, а в личном кабинете появится запись о том, что хотя выплата и была назначена, ее получение невозможно. Чтобы решить данный вопрос, потребуется позвонить по номеру «1441» или описать ситуацию в электронном письме, которое потребуется выслать по адресу 42500@enbek.kz.

В качестве еще одной причины могут стать изменения в списке категорий граждан, которые имеют право на получение пособия. После того, как была произведена первая автоматическая рассылка касательно перечисления средств, в перечень внесли правки.

На сегодняшний день право на пособие есть у следующих лиц:

  1. Бизнесмены и ИП. Крупный бизнес сможет получить деньги лишь в тех городах, где был введен карантин.
  2. Граждане, занимающиеся частной практикой.
  3. Граждане, которые работают по договорам ГПХ.
  4. Плательщики ЕСП.
  5. Сотрудники некоммерческих организаций, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы.
  6. Женщины в декрете, которые предварительно оплачивали ЕСП и получали положенные им выплаты в течение года.
При условии, если человек, который получил смс с номера «1441», не входит ни в одну из перечисленных категорий, либо имеет стаж в системе ОСС менее 3 месяцев в 2020 году до введения ЧП, деньги перечислены не будут.

Долг по ЕСП тоже может стать причиной, по которой средства до сих пор не были выплачены. В этом случае нужно будет произвести оплату и продублировать заявку.

Если же все перечисленные условия были выполнены, то целесообразно связаться с оператором колл-центра по номеру «1441» и оповестить о возникшей проблеме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *