Главная » Сайты и порталы » Серверы, домены и хостинги

Серверы, домены и хостинги

Что же такое интернет в понимании чайника и при чем тут серверы, домены, хостинги? И почему за все это нужно платить? Наши с вами компьютеры, как и миллионы других, соединены с серверами. Серверы — мощные компьютеры, хранящие в своей памяти огромное количество цифровой информации и имеющие специальное программное обеспечение для обслуживания и упорядоченного хранения этой самой информации. Можно назвать их библиотеками или складами.

В принципе, любой компьютер может стать сервером: загрузите на свой ноутбук нужные программы и можете хранить свой сайт прямо у себя. Но! Ваш компьютер не всегда подключен к интернету, не всегда вообще включен, да и места на нем немного.

Серверы же работают постоянно, связанны друг с другом, обмениваются между собой информацией, принадлежат крупным владельцам и обслуживаются профессионалами.
Серверы могут быть объединены между собой в группы. Например, по территориальному признаку. Так серверы России входят в зоны Ru, Moscow, Su и так далее. Если блоги имеют окончание ru значит, что они обслуживаются группой ru серверов в России.

У Канады есть группа серверов CA, у Японии – JP.
Есть и не территориальные объединения серверов: коммерческие, корпоративные или по другому кругу интересов. Игровые серверы, к примеру.
Вы, наверное, слышали или видели такие зоны, как com, org, net, by и прочие.

Все эти группы серверов также непрерывно объединены друг с другом, обмениваются информацией и образуют тот самый интернет, ту самую Всемирную паутину.

Серверы предоставляют всем желающим места для хранения информации: файлы, папки разного размера. В одной из папочек одного из серверов хранится информация от Сноудена, в другой пылится Минтруд, а в третьей папке развивается ваш блог. Или Википедия. Или чей-то интернет-магазин, неважно.

Таких папок на серверах, наверное, миллиарды и называются они хостингами. То есть хостинг, это кусочек памяти, который вы арендуете под свой ресурс на сервере.

При аренде серверов вы называете свою папку уникальным именем, по которому вы, ваши посетители и сама машина найдет ее в любое время. Имя это называется доменным именем или доменным адресом, или просто доменом.

Состоит оно из уникального текста, например, ETXT, плюс, через точку, окончание, означающее группу серверов, где оно хранится: etxt.ru.

Итак, работает это следующим образом: вы забиваете на своем компьютере в поисковой строке запрос, доменное имя: etxt.ru. Запрос отправляется на сервер, который по этому доменному имени определяет адрес хостинга, где хранится эта информация и открывает вам к ней доступ. Как-то так.

Если по аналогии с библиотекой, то: интернет — это областное управление библиотек и архивов, группа серверов — это городская библиотека, сервер — это один из залов в библиотеке, хостинг – книжная полка, на которой хранится наша книга – блог.

Да-да, я знаю, что технически все это намного сложнее, мудрёных терминов больше, но я объясняю по-простому.

Что же, теперь мы с вами понимаем, что аренда домена и хостинга не прихоть, а обязательные затраты на ведение любого ресурса в интернете.

Источник: https://hostzealot.ru/servers/location-united-states

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock
detector