Главная » База знаний » Цифровая маркировка шин и покрышек запущена в России с 1 ноября: что это такое?

Цифровая маркировка шин и покрышек запущена в России с 1 ноября: что это такое?

С 1 ноября 2020 года на территории РФ заработала обязательная цифровая маркировка автомобильных шин и покрышек. Правила, регламентирующие данную деятельность, утверждены постановлением правительства. В них подробно прописаны положения для импортеров и представителей оптовых и розничных продаж. О чем гласит новый закон и какие новые требования утверждены?

Изменения в законодательстве РФ

Теперь организации, которые занимаются производством, хранением и реализацией шин и покрышек, не смогут их сбыть без нанесения особой маркировки. Речь идет о специальном двумерном штрих-коде DataMatrix. Это многозначный номер, состоящий только из букв и цифр.

В штриховом коде содержится следующая информация:

  • ИНН участника оборота шинной продукции;
  • название товара;
  • товарный знак;
  • GTIN-код;
  • код ТН ВЭД.
С 1 ноября 2020 года производители и импортеры автомобильных шин и покрышек обязаны маркировать все изделия. Оптовики должны передавать данные о перемещении продукции в ГИС, а представители розницы обязуются регистрировать продажи в сервисе «Честный знак». Немаркированные шины и покрышки, произведенные до начала действия закона, разрешается сбыть только до 15 декабря 2020 года.

Контроль за нанесением маркировки и реализацией продукции с помощью ГИС возложен на Центр развития перспективных технологий.

Штрафы и санкции

Шинная продукция без маркировки, которая окажется в обороте, будет арестована и конфискована государством. За нарушение российского законодательства предусмотрены также дополнительные санкции:

Штрафы за производство продукции без нанесения идентификационного номера:

  • для юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей;
  • для ИП и должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей.

Хранение, перевозка и реализация немаркированной продукции тоже карается законом. Юрлицам придется заплатить штраф в размере от 50 до 300 тысяч рублей, ИП и должностным лицам – от 5 до 10 тысяч рублей, физическим лицам – от 2 до 4 тысяч рублей.

До окончательного принятия закона российские власти провели подобный эксперимент. Он продлился с июня по ноябрь 2019 года, по итогам которого было решено об утверждении проекта. По словам чиновников, соответствующие изменения в отечественном законодательстве позволят избавиться от нелегальной продукции, сделать прозрачным шинный бизнес и осуществлять полный контроль за передвижением товаров по стране.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...