Главная » База знаний » Что за короткий номер 1212 и как вернуть деньги за СМС и подписку?

Что за короткий номер 1212 и как вернуть деньги за СМС и подписку?

Всем знакома ситуация, когда с мобильного телефона начинают ежедневно уходить деньги, и выяснить, куда именно, проблематично. Часто в таких ситуациях фигурирует короткий номер 1212. Кому он принадлежит, и куда исчезают деньги? Попробуем разобраться.

Короткий номер 1212: платные подписки и смс

Номер 1212 используется большой четверкой сотовых операторов России для предоставления пользователям платных услуг. Он сдается в аренду за определенную плату, плюс к тому оператор получает процент от платежей пользователей провайдеру. Наиболее распространены 2 типа отъема денежных средств у населения – смс и платные подписки.

Подписка на какую-либо услугу (использование платных файлообменников, покупка VIP-статуса в соцсетях и др.) может оформляться без ведома пользователя. Например, при отправке смс на 1212 она активируется автоматически, а информацию об условиях подписки – цене, длительности, зачастую можно найти только на интернет-сайте предоставляемой услуги. Номер 1212 используется также для разовых списаний со счета абонента, в этом случае сумма списывается одним платежом, а не ежедневными небольшими транзакциями в течение длительного времени.

Куда уходят денежные средства, возможен ли их возврат?

Многих интересует вопрос, кто же является получателем денег? Ответить на него довольно сложно, так как в схеме взаимоотношений оператора связи и пользователя существует множество посредников, например, агрегаторы. Они занимаются скупкой коротких номеров оптом, а циркуляция трафика и реализация услуг осуществляется контент-провайдерами.

Возможно ли вернуть деньги, потраченные на оплату услуг? В соответствии с федеральным законом «О связи» №229, пользователь имеет полное право на это. По нему списание платы за предоставленные услуги может осуществляться только после получения согласия абонента, и при предоставлении информации о виде услуги и ее стоимости. Кроме того, пользователь вправе открыть отдельный счет для оплаты подписок на развлекательный контент.

Однако на практике сделать это сложно, для доказательств могут потребоваться различные данные, которые мало кто из абонентов собирает и хранит у себя длительное время, например, фотографии каждого действия на мобильном телефоне. Наилучший вариант в данном случае – проверить, нет ли на телефоне платных подписок и отключить их в случае наличия. Сделать это можно на любом номере, введя соответствующий USSD-запрос, а также в личном кабинете на официальном сайте мобильного оператора.

Перечень коротких команд для проверки и отключения платных подписок:

  1. Мегафон – *583#
  2. Билайн – *110*09#
  3. МТС — *111*919#
  4. TELE2 – *189#

Также можно отправить SMS на номер 1212 со словом СТОП.

Как обезопасить себя от потери денежных средств

Прежде чем отправлять SMS на незнакомые номера в ответ на просьбу оплатить какую-либо услугу, нужно убедиться, что вы действительно ее заказывали. Перед ее оплатой найдите подробное описание на сайте мобильного провайдера. В случае сомнений – откажитесь от транзакции. Эти нехитрые манипуляции в большинстве случаев избавят вас от головной боли по поводу потерянных денег.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *