Главная » База знаний » ISO 15001: что это такое, краткий текст

ISO 15001: что это такое, краткий текст

Жизнь общества определяется не только наличием товаров и услуг. Особое внимание уделяется качеству. Этот параметр для всех стран мира стал основополагающим фактором при производстве и реализации товара.

Требования к безопасности и качеству материалов, изделий периодически дополняются, в связи с чем появилась необходимость отладить и систематизировать данный процесс.

Разработка и актуализация стандартов — основные задачи Международной организации по стандартизации, одним из нормативных документов которой является ISO 15001.

Что это

ISO 15001 — технический документ «Оборудование для анестезии и дыхания. Совместимость с кислородом», который представляет собой совокупность характеристик и показателей процессов эксплуатации материалов с учетом физических и химических свойств кислорода.

Последний актуальный вариант – ISO 15001: 2010. ИСО (Международная организация по стандартизации) пересматривает данный стандарт каждые 5 лет. В данном нормативе обновлена информация предыдущей версии 2003 года относительно анестезиологического, респираторного и реанимационного оборудования.

Краткий текст

В версии 2010 перечислены требования к кислородной совместимости материалов и компонентов, устройств, которые взаимодействуют с кислородом как в рабочем состоянии в нормальных условиях, так и при давлении газа более 50 кПа, когда выявлен факт единичного повреждения.

В техническом документе Международной организацией по стандартизации сформулированы общие рекомендации по выбору материалов и компонентов.

Информационной основой выступили обобщенные данные о кислородной совместимости, а также эксперименты и наблюдения по проведению анализа рисков. Дополнительный материал для подготовки стандарта был взят из исследований по токсичности продуктов сгорания и/или разложения компонентов, используемых в оборудовании для анестезии и дыхания.

В содержании ISO 15001: 2010 проанализированы такие аспекты как чистота, устойчивость к возгоранию и токсичность продуктов сгорания и/или разложения. Параметры безопасности используют на всех стадиях, начиная от проектирования до изготовления, технического обслуживания и утилизации.

Документ Международной организации по стандартизации применяют в качестве дополнения к анестезиологическому и респираторному оборудованию, который входит в область действия стандарта ISO/TC 121.

В ISO 15001 систематизированы подходы и установлены требования к системам медицинских газопроводов, блокам медицинского снабжения и другим устройствам и узлам, которые взаимодействуют с кислородом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...