Главная » Вопрос-ответ » Я Элина Сушкевич — что это такое?

Я Элина Сушкевич — что это такое?

История Элины Сушкевич началась с довольно странных событий. Множество нестыковок и всеобщее осуждение отправили квалифицированного медика-реаниматолога под домашний арест. Возбуждение уголовного дела в отношении медика уже является прецедентом, так как профессия врача подразумевает высокую степень ответственности и самоотдачи, особенно когда это касается жизни и смерти человека.

Преступление во имя статистики

В государственных медицинских учреждениях уже давно выражают недовольство системой учета показателей по определенным параметрам: рождаемость, смертность, спасенные и многие другие параметры.

Врач неонатолог Элина Сушкевич

Альтернатива этой системе пока не найдена, поскольку оценка качества предоставляемых услуг сравнима только с показателями за определенный период времени. Отсюда и циничное отношение к некоторым фактам, да и к людям тоже.

Суть всей истории заключается в том, что медика обвиняют в убийстве новорожденного недоношенного ребенка, да и еще по предварительному сговору. Многие скажут, что это путь исключительно в тюрьму на пожизненный срок, но настораживают некоторые нестыковки:

  • рожает гражданка другого государства;
  • роды вторичные и все предыдущие дети были недоношенными;
  • у роженицы не выжил ни один ребенок;
  • череда смертей новорожденных у этой женщины не вызвала подозрения ни у одной инстанции до этого случая;
  • смерть ради статистики в одну единицу маловероятна.

Выхаживание новорожденных детей

Калининградский реаниматолог, проработавший в сфере много лет, вряд ли намеренно допустит губительную ошибку, которая повлечет смерть невинного человека. Сейчас сложно доказать обратное, поскольку это дело настолько же темное, как и громкое дело «пьяного мальчика». Казалось бы, две аналогии — медики спасают статистику, но спасают ли?

Если разбираться глубже, то вряд ли в таблице статистических данных существуют параграфы: «Умер сам» или «Не спасли».

В поддержку коллеги медики создали флэшмоб «#яэлинасушкевич», как протест против наговора на врачей. Медики на стороне Элины и уверены, что в данном случае правоохранительные органы однобоко смотрят на ситуацию и предвзято относятся к врачу с огромным стажем работы.

Многие медики приняли участие во флэшмобе в поддержку Элины Сушкевич

Апеллирует защита к тому, что на счету Элины таких случаев не было. Сама обвиняемая о произошедшем сожалеет, но уточняет, что медики не волшебники и всех спасти не могут.

Непонятна и позиция матери ребенка. Казалось бы, она должна участвовать в установлении истины, но твердит только о том, что врача необходимо посадить. Особой известности ей это не принесло, но, возможно, у нее есть корыстный мотив? Ситуация прояснится по окончании процесса, а пока врачи доказывают, что убийства не было и ребенка спасали до последнего.

В этой истории довольно много странностей. Все же не стоит забывать, что в российской медицине были случаи халатного отношения к обязанностям, которые повлекли смерть людей. Каждая история требует внимательного изучения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...