Главная » Сайты » Общая информация и сюжет о сериале «Ошибка 404» (2020)

Общая информация и сюжет о сериале «Ошибка 404» (2020)

Появления английского сериала «Ошибка 404», премьера которого состоялась 29 апреля 2020 г., зрительская аудитория ожидала с большим нетерпением. Выход пилотной серии стал для канала Sky One настоящим прорывом: за первую неделю ее посмотрели почти 2 млн человек. Ажиотажу способствовали звездный статус создателей и сценаристов, сильный состав исполнителей, умело проведенная рекламная кампания. Права на показ сериала в России одним из первых приобрел онлайн-кинотеатр Okko, предоставивший материал для данного обзора.

«Ошибка 404» — английский сериал 2020 года.

Стилистика и жанр сериала

Определить жанровую принадлежность фильма непросто. В нем смешались и традиционный в западной культуре бадди-ком (комедия о напарниках), и детективная история, и мелодрама. А т. к. действие разворачивается в недалеком будущем, к этому добавился еще и элемент фантастики.

В сериале «Ошибка 404», описание которого вкратце сводится к попытке создать совершенного полицейского при помощи компьютерных технологий, прослеживаются связи с «Робокопом», «Темным зеркалом» и «Киборгом». Но тема рассматривается под иным углом, без перестрелок, погонь, драматизма и продуманного мира-антиутопии. Сценаристы (Миллер, Майер и Пик) сосредоточились исключительно на бытовой комедийной составляющей, причем с большой долей национального колорита.

Здесь много сарказма, троллинга, грубовато-черного юмора. И если англоязычная публика хорошо воспринимает насмешки над собственным конформизмом, апломбом американцев и тотальной толерантностью, то русскоговорящим зрителям бывает сложно уловить все нюансы шуток и диалогов.

Создатели и съемочная группа

Исполнение проекта, заказанного комедийным отделом канала Sky, было доверено фирме Water & Power Productions, а продюсированием занималась компания Kudos.

Исполнение проекта было доверено фирме Water & Power Productions.

W&P основал в 2019 г. британский продюсер Том Миллер — лауреат премии BAFTA, работавший ранее над созданием сериалов «Ужасные истории», «Ли и Дин», «Темп». В качестве соучредителей он привлек бывших одноклассников: Сэма Майера (руководитель отдела развития) и Джеймса Сварбрика (отдел кино и финансирования). В результате был создан самый быстрый и крупный запуск Sky с 2011 г.

Миллер и Майер стали к тому же соавторами сценариста Даниэля Пика («Ужасные истории», «Дворняги», «Антигерои»), которому удалось создать законченную историю в формате 6 серий по 30 минут каждая.

В качестве режиссера был приглашен Аль Кэмпбелл, работающий преимущественно в комедийном жанре («Мертвые пиксели», «Успеть за 2 недели», «Мужик в печали», «По кусочкам»). Несмотря на то что он считается специалистом короткого метра, видно, что для качественного воплощения идеи фильма ему просто не хватает экранного времени.

Краткий сюжет «Ошибки 404»

Действие развивается стремительно, без предыстории и вступления. Во время контрольной закупки оружия работающий под прикрытием полицейский Джон Мейджор (Д. Мейс) получает в грудь очередь из автомата. Его напарник Рой Карвер (С. Грэм), прозевавший появление машины с убийцами, не успевает ни предупредить друга об опасности, ни спасти его; и врачам в больнице остается только констатировать смерть.

Действие развивается без предыстории.

Но всего через год, придя на кладбище, Карвер встречает у могилы живого, бодрого и внешне ничуть не изменившегося Мейджора в сопровождении доктора Алисон Парфит (А. Пейтон). Симпатичной ученой-американке удался эксперимент по внедрению в человеческий мозг искусственного интеллекта, и теперь опытная модель должна пройти испытания в полевых условиях. Особенности характера Джона — его апломб, бесшабашность, самоуверенность — не подверглись изменениям, зато оказались утрачены профессиональные навыки и адекватность поведения.Это противоречие и легло в основу комедии.

Сюжет образуют 4 взаимопересекающиеся линии:

  1. Попытка Мэйджора «вернуться в строй» и нелепые ситуации, которые возникают в результате несоответствия его человеческого начала и внедренных в мозг компьютерных программ. В связи с этим в названии картины и использован технический термин — «Ошибка 404», который означает неспособность операционной системы найти ответ на поданный запрос.
  2. Любовный треугольник. Жена Мэйджора, Келли (А. Максвелл-Мартин), после гибели мужа сошлась с его лучшим другом и напарником Карвером, и воскрешение Джона становится для них как моральной дилеммой, так и причиной возникновения целого ряда комических ситуаций.
  3. Поиск убийц. Расследованию собственной гибели героя мешают не только мафиозные структуры, но и группа продажных полицейских.
  4. Комиссия по этике считает недопустимым продолжение подобного эксперимента и принимает решение отключить Мэйджора. Но, несмотря на сложные личные отношения, на его защиту встает Рой Карвер, верный понятиям полицейского товарищества и мужской дружбы.

Актерский состав сериала

Роль Карвера исполнил Стивен Грэм, знакомый зрителю по роли Аль Капоне в «Подпольной империи». Он также принимал участие в съемках сериалов «Табу» и «Чужие грехи», фильмов «Большой куш», «Проклятый Юнайтед», «Банды Нью-Йорка». В сравнении с другими актерами его исполнение отличается мастерством, убедительностью и достоверностью.

Комик Дэниэл Мейс («Перл-Харбор», «1917», «Доктор Кто», «Благие знамения», «Ограбление на Бейкер-стрит») воплотил на экране образ Джона Мэйджора. Однако эту работу трудно отнести к творческим удачам актера: чрезмерное использование мимики и недостаток брутальности делают героя малоубедительным и не вызывающим сочувствия.

Стивен Грэм исполнил Роль Карвера.

Анна Максвелл-Мартин («Городские легенды», «Код убийства», «Джейн Остин»), сыгравшая Келли Мэйджор, прекрасно справилась с ролью женщины, поставленной в тупик сложившимися обстоятельствами. Ведущие актеры до этого уже принимали участие в совместном проекте (сериал BBC «По долгу службы»), но тогда им не довелось появиться на экране вместе.

Очаровательная Аманда Пейтон («Американская семейка», «Анатомия страсти», «Теория большого взрыва») в роли д-ра Парфит — предприимчивой представительницы научного сообщества с замашками хакера — изящно поиздевалась над американскими прямолинейностью и неразборчивостью в средствах.

А Рози Кавальеро («Вера Дрейк», «Записки юного врача», «Джейн Эйр») сыграла суровую и туповатую начальницу полицейского участка.

Отзывы зрителей о сериале «Ошибка 404»

В отзывах о сериале преимущественно сквозило разочарование зрителей, обманутых в своих ожиданиях.

Они критиковали:

  • искусственность сюжета;
  • поспешность и немотивированность в развитии событий;
  • поверхностность персонажей;
  • отсутствие спецэффектов и красочной компьютерной графики;
  • обилие грубого и черного юмора.
Зрители критиковали искусственность сюжета.

Общая оценка сводилась к тому, что сериал Code 404 — поверхностное развлекательное зрелище, созданное второпях.

Однако, несмотря на прохладные отклики, все 100% респондентов рекомендовали его к просмотру.

Дата выхода второго сезона

Летом 2020 г. было принято решение продолжить работу над сериалом. Точная информация о деталях контракта еще не появилась в открытом доступе, но ориентировочная дата появления на экранах 2-го сезона назначена на конец зимы — начало весны 2021 г.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *